「高校生のための看護の学び発見!講座2024」を開催しました

• NEW

2024年8月6日(火)に可児キャンパスにて「高校生のための看護の学び発見!講座」を開催しました。本イベントは、看護師を目指す高校生を対象に、実習体験や、本学学生・現場経験のある本学卒業生との交流を通して、看護師の役割や重要性を感じてもらい、自身の進路決定の一助にしてもらうことを目的に開催されました。

当日は、看護師をはじめとする医療従事者を目指す高校生23名が参加し、本学教員らの指導によるシーツ交換体験、本学学生との交流、本学卒業生の現看護師、現保健師、助産師の講話を行いました。看護師を目指す上で大切なことや自身の適正を感じてもらうとともに、自身の将来について具体的にイメージする機会となりました。

参加した高校生からは、
・看護師になりたいと強く感じ、勉強する上でのモチベーションになった。なりたい看護師像が分かった。
・看護学科を志望するか迷っている気持ちも少しあったけど、大学の幅広さを知り、看護学科を志望したいと思った。
・実際に看護について勉強している先輩から具体的な話が聞けたことや、 シーツ交換を体験でき、難しいということを感じることができた。より看護職に就きたい気持ちが強まった。
・親が看護師で資格取得後は親と同じ道を想像していたが、働いている方の話を聞いて、このような道があるのだと知った。改めて自分の将来について考えるきっかけになった。
・働くお三方の患者さんファーストに考えるプロフェッショナルな発言に惹かれた。
・それぞれ辛いことや大変なことはあるけど、夢を叶えて今働いている姿はとても輝いて見えたし、学生の方も夢に向かって実習や記録を頑張っていて、憧れを持った。
といった感想が寄せられました。