大垣南高校でメディカルワークショップを実施しました

• 開催報告
  • 高校生の方へ

2023年9月11日(月)に大垣南高校の生徒を対象に「メディカルワークショップ」を実施しました。
この度大垣南高校より「医療分野の探究学習を進めるにあたって、専門家の目線で講義やワークが出来ないか」との話を受け、今回の授業を開催する事となりました。

当日は、医療分野をテーマに探究学習を進める2年生54人が参加し、「データから大垣市の医療課題を探してみよう」をテーマに、本学で制作したプロジェクトシートを使ってグループワークを行いました。
生徒らは、本学の各分野の専門教員の解説を聞いたのち、グループに分かれて生活習慣病・がん・メンタルケアなどの医療課題に対して、どのようなアプローチが出来るかを話し合いました。

参加した高校生からは「全国、岐阜県、大垣市とデータを比較することで今まで気づかなかった発見があった」「インターネットや本だけでなく、専門家の話を聞くなど他の方法でも調べていきたい」といった声が寄せられました。

本学では、高等学校向けに医療大学の特性を生かした高大連携事業を展開しています。
詳しくはこちらをご覧ください。