岐阜医療科学大学図書館岐阜医療科学大学図書館

英語の本を読んでみよう!「多読学習法」のススメ

楽しくて続けやすい英語学習方法があるのを知っていますか?
それは「やさしい英語の本をたくさん読む」という方法で、「多読学習法」といいます。
英語を字幕なしでみたい! TOEICの点数をあげたい! 就職に役立てたい!
目標は人それぞれですが、まずは英語に慣れ親しむことから始めてみませんか?

【多読の3原則】

1.辞書はなるべく引かない
2.
分からないところは飛ばして前へ進む
3.
つまらなくなったら止める

この3原則に共通して言えるのは、自分が楽しくスラスラ読める本を選んで読む」
ことが大事だということです。
十分に理解できない英文をたくさん読んでも、英語力はあまり伸びません。
まずは、自分のレベルより簡単な本からはじめるのがポイントです。

そして、今まで読んでいてレベルの本に書かれた表現や単語に見慣れたと感じたら、
もうひとつ上のレベルの本に挑戦してみましょう。

本の読みやすさの目安として、Level1~5段階に設定していますので、ぜひ参考にしてみてください。
(※このLevelは岐阜医療科学大学独自の設定です)

まだまだ本の冊数が少ないですが、みなさんの利用状況をみて増やしていく予定です。 ぜひご利用ください!

・Penguin Kids

ディズニーとのコラボレーションで実現した、最高のグレイデッド・リーダーズのシリーズです!
ワクワクドキドキを約束してくれる映画、魅力たっぷりのディズニーのイラスト、本から飛び出してくるような生き生きとしたストーリーはまさに夢のディズニーワールドです。
子供向けのため、Penguin Active Reading より易しい内容になっています。
有名なお話ばかりなので内容を知っている人も多いはず。まずはこの本がスラスラ読めますか?

音声はこちらからダウンロードできます。⇒(Penguin Kids Essentials)。ご自宅のPCからでも可能です!

“Penguin Active Reading

Penguin Active Readingは楽しいストーリーと、読む力を伸ばすのに役立つアクティビティとを一体化した新しいシリーズです。各タイトルに付属のCD-ROMには、ストーリーの音声はもちろん、テキストに掲載のものとは異なるクイズが収録されています。
有名な映画や、ストーリーの本を選びました。Penguin Kidsが物足りないかたは、ぜひ読んでみてください。