岐阜医療科学大学図書館岐阜医療科学大学図書館

[10月末まで延長] 『SciFinder』トライアルのお知らせ

※SciFinderのトライアルは9月末までの予定でしたが、もう1ヵ月延長して10月末までとなります。
興味のある方は、ぜひご利用ください。

「SciFinder(サイファインダー)」のトライアルを下記のとおり実施いたします。

本トライアルは本学構成員のニーズ調査を目的としており、次年度導入の参考とさせていただきます。ぜひご利用いただき、可能な方は感想などを図書館にお寄せください。

ⅰ. 利用対象・トライアル期間

・本学の教職員・学生

・利用期間: 2015年9月1日~10月31日(2カ月間)

・同時アクセス数:無制限

ⅱ. 利用のしかた

・個人のID・パスワードを取得する必要があります。発行を希望される方は、図書館にお問い合わせください。(教職員には図書館よりメールにて、取得先のURLをお送りしています)

・学内LANに接続されたパソコンから利用することができます。

『SciFinder』とは

CAS(Chemical Abstracts Service)が提供している化学関連情報を、Web上で検索利用できるようにした大学向けのデータベースです。

SciFinder(サイファインダー)を使えば、論文・特許に加え世界中の化学物質および有機化学反応情報を網羅的に検索できます。論文・著者名やキーワードのほか、物質名や構造式など、多角度からの検索が可能です。