2023/7/22(土)23(日) 「おしごと体験ワールド in TOKI」に参加しました。  「地域連携センター」

• 開催報告

2023年7月22日(土)・23(日)、岐阜県土岐市のイオンモール土岐で小学生までを対象とした「おしごと体験ワールド in TOKI」が開催され、本学の看護学部・薬学部の教員、学生サポーターが看護師体験、薬剤師体験コーナーを担当しました。日常ではなかなか出会えないおしごと体験を通じて、看護師、薬剤師の仕事についてより興味を持っていただくことを目的としています。

当日は、定員を超える多くの子供たちが参加しました。子どもたちはそれぞれユニフォームを着て、プログラムを体験。最後は記念撮影で体験終了。体験の修了証をお渡ししました。

以下は当日のプログラムです。
看護師体験プログラム
 ① 看護師ユニフォームを着てみよう!
 ② 正しい手洗いをしてみよう!(きれいになったのかな、チェッカーで確認しよう)
 ③ あかちゃん人形シミュレーターで聴診器をつかって心臓の音を聞いてみよう!
 ④ あかちゃん人形でおむつ交換のお世話をしてみよう!
 ⑤ あかちゃん人形を抱っこして記念撮影しよう!

薬剤師体験プログラム
 ① 白衣を着てみよう!
 ② 手指消毒をしてみよう!
 ③ ラムネ菓子をお薬にみたてて調剤してみよう!
 ④ 軟膏を容器に詰めてみよう!
 ⑤ お薬の説明をして渡すことを体験してみよう!
 ⑥ 白衣を着て記念撮影しよう!